Programa

Conferencias inaugurales
Innovaciones tecnológicas en los procesos de elaboración de aceites de oliva vírgenes.
Dr. Sebastián Sánchez





Dr. Sebastián Sánchez, Universidad de Jaén, España

Olivicultura en Sudamérica. Un camino apasionante: raigambre y evolución.
MSc. Ing. Agr. Mónica Bauzá





MSc. Ing. Agr. Mónica Bauzá, Universidad de Cuyo, Argentina

Nueva Conferencia:
Transformación del sector de aceites de oliva. Desafíos para su digitalización y la comercialización online.
Ing. Alexis BarbittaPr. Roberto Sierra





Digital Transformer Leader Ing. Sist. Alexis Barbitta. Universidad Católica, Uruguay 
Proyect Manager Pr. Sist. Roberto Sierra. Universidad ORT, Uruguay


Área agronómica
Respuestas fisiológicas del olivo a estrés biótico y abiótico.
Mag. Ing. Agr. Paula Conde





Mag. Ing. Agr. Paula Conde, Programa Nacional de Investigación Producción Frutícola. Estación Experimental INIA Las Brujas

Los olivos centenarios de Las Américas.
Prof. Gianfranco Vargas





Prof. Gianfranco Vargas Flores, Universidad San Martín de Porres, Perú

Problemas de cuajado y alternancia en climas templados, húmedos y de alta variabilidad interanual.
Dra. Ing. Agr. Mercedes Arias





Dra. Ing. Agr. Mercedes Arias, Departamento de Producción Vegetal-Facultad de Agronomía-UdelaR

Las enfermedades del Olivo en el contexto agroclimático de Uruguay.
Ing. Agr. Pedro Mondino





Ing. Agr. Pedro Mondino, Departamento de Protección Vegetal- Facultad de Agronomía – UdelaR

Diseño y manejo del Olivar en la región.
Ing. Agr. Sergio Gómez





Ing. Agr. Sergio Gómez, Olivo Noble Services (ONOSER) - Argentina, Uruguay, Brasil


Área tecnológica
Aplicación de megasonido en la extracción de AOVE.
Ing. Agr. Sergio Gómez





Dr. Pablo Juliano. Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation (CSIRO), Australia

Utilización de carbonato de calcio en la extracción de AOVE.
Ing. Alim. Miguel Amarillo





Ing. Alim. Miguel Amarillo. Departamento de Alimentos - Facultad de Química – UdelaR

Uso de sustancias aromatizantes para extender la vida útil del AOVE.
Ing. Alim. Antonella Roascio





Ing. Alim. Antonella Roascio, Departamento de Alimentos - Facultad de Química – UdelaR

Oleogeles de aceite de oliva: un novedoso avance para la reducción de las grasas saturadas y trans.
Dr. Bruno Irigaray





Dr. Bruno Irigaray, Departamento de Alimentos - Facultad de Química – UdelaR


Área calidad sensorial
Blends de aceite de oliva virgen extra. Lo que hay que saber para obtener un producto que cautive a los paladares.
Dr. Bruno IrigarayDr. Bruno Irigaray





MSc. Ing. Agr. Mónica Bauzá. Universidad de Cuyo, Argentina 
Lic. Miguel Ángel Barbero. Facultad Tecnológica de Enología y de Industria Frutihorticola “Don Bosco”, Universidad Juan A. Maza, Argentina

¿Por qué es importante la estadística en el análisis de datos de un panel de cata de aceite?
Dr. Bruno Irigaray





Dr. Luis Guerrero. Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), España

¿Es necesario un panel de cata para describir a un aceite de oliva?
Dra. Adriana Gámbaro

Dra. Adriana Gámbaro. Departamento de Alimentos - Facultad de Química – UdelaR

¿Qué se busca en un concurso de aceite de oliva?
Dra. Ana Claudia Ellis





Dra. Ana Claudia Ellis. Departamento de Alimentos - Facultad de Química – UdelaR


Área calidad
Análisis de los compuestos volátiles responsables de las características sensoriales de aceites de oliva virgen extra de Brasil utilizando el método de cromatografía gaseosa.
Dr. Juliano Garavaglia





Dr. Juliano Garavaglia. Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, Brasil

Ácidos grasos nitrados: nuevos indicadores de calidad del aceite de oliva.
Dra. Beatriz Sánchez-Calvo





Dra. Beatriz Sánchez-Calvo. Departamento de Bioquímica, Centro de Investigaciones Biomédicas y Escuela Universitaria de Nutrición, Facultad de Medicina, UdelaR

El aceite de oliva está en el ADN: detección de fraudes sofisticados.
Dr. Gabriel Deschamps





Dr. Gabriel Deschamps Fernandes. Universidad Estatal de Campinas, Brasil

Evaluación de la calidad diferencial del aceite de oliva obtenido en la Provincia de Mendoza, Argentina, con vistas a registrar una indicación geográfica.
MSC. Ing. Agr. Verónica Aranti





MSc. Ing. Agr. Veronica Araniti. Universidad de Cuyo, Argentina

Área subproductos y otras aplicaciones
Aprovechamiento de subproductos de la industria del aceite de oliva para obtener extractos con valor agregado mediante tecnologías verdes.
Dr. Ignacio Vieitez





Dr. Ignacio Vieitez. Departamento de Alimentos - Facultad de Química – UdelaR

Beneficios en cosmética del aceite de oliva virgen.
Dra. Emma Parente





Dra. Emma Parente. Laboratorio de Química Cosmética - Facultad de Química – UdelaR

Aceite de oliva virgen: consenso sobre sus usos en salud.
Dr. Miguel Walter Fornés





Dr. Miguel Walter Fornés. Universidad de Cuyo, Argentina

Evaluación de los atributos sensoriales y fisico-químicos de distintos aceites de oliva vírgenes de Mendoza, Argentina y su aplicación en la industria alimenticia: elaboración de mayonesas.
Dra. Claudia Amadío.





Dra. Claudia Amadío. Universidad de Cuyo. Argentina.


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